离开塞维利亚,我们继续搭乘西铁列车前往格拉纳达,寻找西班牙伊斯兰文明著名的遗迹-阿尔罕布拉宫。这座已列入联合国世界文化遗产名录的宫殿 背靠着内华达山脉,始建于奈斯尔王朝的缔造者穆罕默德一世(1232-1273年在位);完成于王国的第七代国王尤素夫一世(1333-1354年在位);荒废于1492年,王国的最后一位国王把这让给了天主教女王伊莎贝拉,自己和臣子们一起逃回了北非。直至19世纪,美国作家华盛顿.欧文的《 阿尔罕布拉》再次引起了全世界的关注,现在宫殿的相关整理工作正在有条不紊地进行中。
清晨即起,沿着阿拉伯人区的狭窄石板路一路往上前往阿尔罕布拉宫,真正佩服的士师父的车技和当地人交通规则的遵守。
街口的伊莎贝拉广场规模不大,我们在此稍作停留的原因在于广场上矗立着哥伦布拜见伊莎贝拉女王的雕像。据说这位新大陆的发现者和西班牙“双王时代”的强悍女王之间有着只可意会的暧昧关系,希望雕像已经细致地说明了这一点。
伊莎贝拉女王将格拉纳达从阿拉伯人手中收回后,她深深地爱上了这座城市,并将它作为其强大帝国的首都。女王于 1504 年下令修建宫廷礼拜堂,并将它作为自己和夫君(费尔南多国王)的安息之地,现在两位国王的墓穴均安葬在此,可惜内部是不允许拍照的。作为格拉纳达大教堂的组成部分,宫廷礼拜堂更具有历史和美术的价值。
在阿尔罕布拉宫售票处换好网上预定的门票,我们经 穆罕默德三世 (1302 年至 1309 年 ) 期间 建造的 公共浴 池及在 清真寺 遗址上直接翻新的 圣玛丽教堂 进入宫殿的外围。
西班牙国王卡洛斯五世于1526年新婚旅行时停宿在此,他决定在阿尔罕布拉宫主清真寺上兴建大教堂,已使格拉纳达更加适合成为西班牙帝国未来的首都,故得名为卡洛斯五世宫。 皇宫呈正方形 , 宽 63 米 , 高 17 米 ,内设 独特的圆形中庭 , 建筑风格采用当时最新的文艺复兴风格。因为这座宫殿是天主教统治时期的建筑,与阿尔罕布拉宫浓郁的伊斯兰风格迥异,在此地被称为不同性质存在的宫殿。
酒之门 , 应该是阿尔罕布拉的最古老的建筑之一 , 它可以追溯到穆罕默德二世时期 。关于城门的名字来源有两种说法:一是传说 自 1556 年阿尔罕布拉的 居民 喝醉了 , 没有提交税务而将酒留在这个门 ,故得名;另一种理论认为“酒之门”是一个错误的名称,它被两个字母搞错了,其实是“红之门”的意思。 大门的外立面是最古老的部分 , 它有一个马蹄尖拱 , 拱延伸的部份饰以浮雕 , 符号出现在门楣 : 一把钥匙和石膏板具有以下文 : 荣耀我们的苏丹阿布 ( 即穆罕默德五世 )。
穿过酒之门,就是如今 孤立的 。它原是九世纪 建于阿卡萨巴 城堡 及皇宫间的沟渠 。 这些蓄水池 , 长 34 米 , 宽 6 米 , 高 8 米 , 之后被掩埋 ,形成现在 的方形 广场。
与 紧临的是同时期修建的 阿卡萨巴 城堡,原先此地是作为军事要塞使用的,现已荒废。穿行在城堡中,可以从残存的房屋基座知道是曾经的火药库遗址,可以从瞭望塔(维拉塔)上远眺山脚的阿拉伯人区,这 密密麻麻的地中海式风格的建筑散落在山坡上,一律的白墙,给萧杀的冬日平添了许多耀眼的色彩。
阿尔罕布拉 宫的景区设置和国内相仿,售票处与入口处距离是九霄云外,需预定好游览时间方可入内。时间已到, 我们沿城堡城墙下的小花园来到宫殿的入口处,穿过这个毫不起眼的红砖拱门, 即将开始我们的《一千零一夜》的奇妙旅程。
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