|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 211|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

一只幸运的蟑螂

大學生

奮斗
  • 簽到天數: 641 天

推廣值
    貢獻值
    樓主
    我在小店外刚站定,一个戴眼镜的中年男子立刻笑脸相迎:“小师傅,想吃点儿啥?我们这里有米饭、炒菜、面条、抄手……”我沉吟一刻,跟着他进了店,在靠墙的一张桌子前坐定,淡淡地说:“来一份青椒肉丝,一份空心菜,一碗蕃茄蛋汤,再来一碗米饭……”中年男人一面重复着我报的菜名,一面端上一杯茶:“小师傅先喝茶,稍等片刻,饭菜马上就来。”
    店主去招呼刚进门的顾客了,我轻轻松了口气,把汗湿的手在裤子上慢慢擦干。饭菜很快端了上来,扑鼻的香味让我饥饿的胃一阵痉挛,我什么也不想了,抓起筷子吃起来。虽然很饿,可我克制自己不要露出贪婪的模样,我吃得很慢,甚至很悠闲。二十多分钟后,吃了四大碗饭,青椒肉丝见了底,蕃茄蛋汤剩下两片蕃茄,空心菜剩了小半碟,我夹一筷子空心菜,突然大叫一声:“唉呀!”临座的几个人吓了一跳,中年男人忙跑了过来:“小师傅,咋了?”我皱着眉,指指装空心菜的碟子:一只淡褐色的小蟑螂混在空心菜中!眼镜男子倒吸一口气,死死地盯着那只蟑螂。我把筷子一扔,压低声音:“老板,我也不想吓走其他顾客,你看着办吧!”眼镜男子一张脸马上堆起了笑,把我拉到店子外面,递上一支烟,为我点燃:“一看小师傅就知道是个明理的人,你看这样好不好,这顿饭免单,再送你五十块钱打的费。”说完,他嘿嘿笑着,有些卑躬屈膝的味道。我吸一口烟,沉思片刻,我说:“行,你们小本生意也不容易。”他一听赶紧掏出一张百元钞票递给我,我接过来,在身上摸:“我找你五十。”他连忙摆手:“算了算了,小师傅不用找了。”“那就不好意思了……”我笑着将钱揣进口袋,潇洒地转身走了。
    走出好长一段,我进了一家超市,这才回头看,那眼镜店主站在门口抽烟,好一阵子才进了店。而我掏出那一百元,买了一箱方便面,扛回了出租屋……
    我用一只蟑螂讹诈了那个店主。我在这个城市举目无亲,失业两个月了,已有两天没吃饭。我去踩了点,那个小店只有眼镜男人和一个女人,两个人都瘦弱,小店所处的位置在一个交叉路口,车流如织,如果敲诈不成,他喊叫起来,我可以迅速逃走……我知道自己卑鄙,可我实在没有别的办法好想,只能出此下策。靠着那箱方便面和剩余的钱,我度过了最困难的一个月,终于重新找到了份新工作。
    半年后,我的生活有了很大改观。可那只蟑螂却盘踞在我灵魂深处挥之不去,它蛰伏在我二十多年清白的岁月里,时时在我午夜梦回时爬出来,刺得我跳将起来,再也不能入睡。蟑螂也成了我生活中最害怕的东西,偶尔在墙角看到一只,我就会大叫,让人觉得一个大男人对蟑螂如此惧怕,简直不可理喻。
    心灵的折磨比饥饿更折磨人。想了又想,我决定做个了结。
    我又去了交叉路口,那个小店还在,那个眼镜店主也在。我进去,仍在靠墙的位置,点了青椒肉丝空心菜这个季节没有了,就点了一份炒青菜,然后是一份蕃茄蛋汤。我吃完,拿出一百五十块钱说:“老板,结帐。”眼镜店主看看我:“老弟,十五块钱。”
    我把一百五十块钱推过去,他莫名其妙地看着我,我说:“上次的一起结。”
    “上次?”他吃了一惊。
    “大哥,你还记不记得半年前,有个小青年在你的菜里吃出一只蟑螂……”我的脸红透了,几乎说不下去。
    眼镜店主的眼镜一下滑到了鼻尖,愣了片刻,他一巴掌拍到我肩上:“老弟,是你呀!”他大笑起来,叫着女人的名字,女人出来了,两个人看着我笑个不停。我的脸更红了,结结巴巴地诉说自己当时的窘境,还没说完,眼镜店主摆手笑起来:“不用说了,当时我就看出来了,黄皮寡瘦的,吃饭也像是跟鬼抢……”
    轮到我吃惊了:“大哥,那你也知道那只蟑螂……”
    “那只蟑螂一直揣在你口袋里,吃到要完的时候才扔进菜里——老弟,你的技术还不够高明,你应该把它先在油汤里先泡一泡,你指给我看的时候,那只蟑螂的翅膀还干涩涩的,哪像是一直包在炒菜里的呀。”他哈哈大笑。
    “那你还给我钱?”我更加无地自容。
    “唉,一看你就是头次做这事,一看就知道你不是迫不得已也不会干这事的人。谁都有个难处。我当时想说破你,又怕你不依不饶,闹将起来,事情闹大了就不知道结局是什么了,所以我只好走了一招险棋,假装中招,给你钱,我害怕你身上没钱会干出更出格的事,毁了自己一辈子。老弟,其实你当时向我说明你的处境,我肯定分文不收你的饭钱,可是,你却用这种方式来考验我,真让我有些不好受啊。”他又笑着拍拍我的肩。
    我百感交集地叫一声“大哥”,再也说不出别的话来。
    那天,大嫂炒了好些菜,我和眼镜大哥好好喝了一顿酒。说起我现在的情况,大哥很高兴,他说如果以后再遇到什么困难,一定来找他。说到最后,他笑了:“说实话,十多年前我闯广东时也干过这事,不过,我得到的是一顿暴打,眼睛就是那次受的伤,所以现在只能戴眼镜装斯文。唉,一定是我挑蟑螂的时候没挑对,我挑了一只让我倒霉的蟑螂,你不同……”他又嘿嘿笑起来。
    是啊,我不同,我挑到了一只幸运的蟑螂,一只足以改变我一生的蟑螂……

高中生

• 簽到天數: 668 天

推廣值
    貢獻值
    沙發
    只足以改变我一
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-20 18:18 , Processed in 0.015155 second(s), 15 queries , Gzip On, Memcache On.