|簡體中文

比思論壇

按這成為會員
搜索

查看: 557|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

生产队故事系列之----侯磕巴

大學生

慵懶
  • 簽到天數: 1062 天

推廣值
    貢獻值

文章勇士 回文勇士 文明人 中學生 高中生 男生勳章 簽到勳章 簽到達人 大學生

樓主
    侯磕巴的磕巴是家传。刚会说话的时候不磕巴,四五岁时,就和老叔给地主放羊,野甸子里除了哑巴牲口,就他和他老叔会说几句话。老叔是个磕巴。而且磕巴的厉害,这是后来侯磕巴和大伙们说的,厉害到什么程度,现在无法考证。为什么呢?因为侯磕巴是个磕巴,再向我们学他老叔的磕巴程度时,就有些夸张了。分辨不开是他磕巴的亦或是他老叔磕巴的,举个例子说吧:小---小---小------了半天。没下文了。每到这个时候。我们就告诉他---你别小---小--小---的了。你还是唱着说吧。于是他就拖着腔唱:小----时候来----开始大家还笑。后来想听下文,想听他老叔的磕巴程度。也就不笑了。于是又听唱到。放--羊了,老---叔磕巴了。阴天了--我也学了。就---那个--磕巴了。有人还想问:你老叔到底磕巴到什么程度。他一笑,嘴角向右鬓角狠狠抽动几下。那----那---那哈--他-----他那个----那哈 ------磕----巴 比我-------那---那-----那哈---一个来小时就这几个字。到底那哈什么样----没结果。那哈--看他学的模样,那哈---我们都以为他老叔比他磕巴的严重。细一想,也许不是这回事。反正那哈-----
      侯磕巴到了三十好几了,没有结婚,在队里也不干上趟子活。给队里做豆腐,社员家都用豆子换豆腐。每斤豆子换七块豆腐。很公平的。一般是头天晚上泡十二斤豆子。第二天起早用毛驴拉磨把豆子拉成豆浆,大锅把豆浆烧开,用卤水点豆浆,成了豆腐脑之后,上包压浆,做实了后,打刀。用尺逼好,一个豆腐两板。每板上面横竖各打六刀。出七七四十九块。两板九十八块为一个豆腐。上了毛驴车,悠闲悠闲的走街窜巷的,豆----哦---哦---豆-腐的卖。每天一个,到也自在。
      磕巴好事,谁一学他磕巴样子,他就酸脸,比骂他还严重。可是往往越生气,越说不上来话,于是就用赶驴的鞭子抽。孩子们往往被他撵的燕儿飞似的。
      孩子们不敢直接来了,有聪明的往往兜里揣一把瓜子。一边嗑着,一边装作不在意的样子说:唉!老侯,你给我们学个鸭子叫唤,我给你一把瓜子。这事他是不设防的,回答说:我---不--学鸭子叫,我---也不--要----他嘴撅着脸向右上方努力的扬了扬----要你的---他把头勾回来脸朝下,又努力扬了起来,----你---的--那--那 ,顿了一下 那--瓜--瓜---瓜瓜  -----瓜了半天 ,子字还是没说出来。这边的孩子们都笑打扑棱了-----回过味来的他。又是一顿好撵-----
      常了,他也觉警了,谁一说给他瓜子,他就抡鞭子。当然没有一次是真的打孩子的。
      后来,他也逗试孩子们。一次潘老憨说要给他瓜子吃,学鸭子叫。他脸上露出不屑,转而掠过一丝坏笑。回敬说,你---给--我--学兔子--啊那 叫唤,我--给你哦豆--腐吃.潘老憨吓跑了,小嘎豆上来说,行啊,我给你学兔子叫唤,你给我豆腐吃。他一笑 。行啊。嘎豆说:不过有两个条件,一, 你给我点酱油。我吃几块豆腐学几声兔子叫。二,我先吃,吃完几块,才能知道学几声。磕巴一听,也有道理。说。行吧。小嘎豆蘸了酱油。吃了三块豆腐,不敢多吃,怕烧心。用手抿抿嘴。不叫。快---点!磕巴催促道。小嘎豆把头勾起来,学他的样子,一扬脖唱到:豆----啊 豆--腐来!。不---不--行 !学  学--兔子叫!又催促道。豆----啊 豆--腐来!小嘎豆又喊一遍。再--不---学兔子叫 ---啊 -啊我揍你。小嘎豆又要学---周围的孩子们都说:我们也学兔子叫,啊!豆----啊 豆--腐来!----哄得一声--满街兔子叫:豆----啊 豆--腐来!---

高中生

開心
  • 簽到天數: 615 天

推廣值
    貢獻值

簽到勳章 簽到達人

沙發
    我要是磕巴了,我就拿个本子和笔出门。。。

中學生

開心
    前天 20:23
  • 簽到天數: 370 天

推廣值
    貢獻值
    板凳
    故事很好!描写逼真,特别是让磕巴学鸭子叫给瓜子那个情节,很逗趣儿!哈哈哈,想想都忍不住笑了!
    請大家多給發帖者支持,有您們回應支持,才有動力去發貼!
    重要聲明:本論壇是以即時上載留言的方式運作,比思論壇對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本論壇受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們比思論壇有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ),同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。

手機版| 廣告聯繫

GMT+8, 2024-5-20 18:15 , Processed in 0.021441 second(s), 15 queries , Gzip On, Memcache On.