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TA的每日心情 | 擦汗 昨天 16:37 |
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簽到天數: 3569 天 [LV.Master]伴壇終老 - 推廣值
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车子抵达苏格兰酒堡时,我着实有些震惊。车子驶过一道缓坡,酒堡便乍现眼前,四周除了苍郁的树木和草坪,别无它物。酒堡是典型的英式建筑,威严大气,静静矗立在半山腰上。我所到之处还未见过这么悠远宁静的景点,忽然觉得酒庄、宾馆、景区的身份都与它无关,这更像是一座大气的私人寓所,远离喧嚣,与世无争。
进入酒堡,首先映入眼帘的是一块方形花园,里边零零落落地种了些花草,并不繁茂,但是映上石头切成的矮墙确是别有风情。围花园的篱笆有些破旧,歪歪扭扭地挂了两块彩色牌子,上边并无标语指示之类,看得出是设计师独具匠心的安排。
酒堡内的装潢很重细节和品质,墙壁和天花板上随处可见精工的壁画。据说这些壁画是由波兰著名画家ROMAN夫妇所绘,讲述了中世纪苏格兰冒险家来到登州受到当地官员接待的故事。
壁画中的一个小女孩。导游介绍说,这是以酒堡主人Chris先生的女儿为原型绘制的。Chris的夫人是台湾人士,所以女儿是混血,生得很美,与蒋雯丽一起拍雅士利奶粉广告的小美人儿就是她!
想来主人应该是个很重文化气息的人,一间客室中,书架竟占了整面墙的空间。书架设计很很考究,并不纯粹是苏格兰风格,在色调上也入乡随俗地融入了些许中国元素,典雅大气。架上藏书不算多,都是英文书目,以我急剧退化的英文水平,实在是整不明白,不过从许多书的装帧可以看出,有些是年代久远的古书,应该是主人的珍藏。
最让我醉心的是客房中阳台的设计。大大的落地窗被苏格兰式的红木格子分割成一块一块,阳光摄入时便沾染了窗楞的颜色,暖暖地铺在床上。推开窗,走上阳台,白天可见苍翠的远山和茂密的叶间散落下的细碎阳光,夜晚也可细数星星,远观苍穹,再把一盏红酒,那更是一种精致的享受。只可惜每晚3000元的价格,实在不是我们这些小百姓消费得起的,如果真花3000大洋住一晚……想想就肉疼!
从酒堡出来,沿山而下,只需几分钟的车程就到了木兰山村。从酒堡处往下看,并不能望到这边的村子,但它们确是最近的“邻居”了。不同于酒堡的典雅端庄,木兰山村更多的是一份朴素的美,两种生活远远相望,自是各有千秋,不过它们也有一个共同点,那就是都特别宁静。
村子不大,我们来时正值正午,可能为数不多的村民都在午休吧,路上并没看到多少村民。只见路边的杏树上已经缀满了黄澄澄的杏子,村里的路都弯弯的,不知是有意的设计,还是依地势自然天成。不过,道路旁边都铺了一道窄窄的石子,这显然是精心安置的,一下给村子增添了不少韵味。
听说法国拉菲酒的酿酒师就居住于此,我们叩开了他的门环。当得知我们想参观他的住所时,这位和善的法国老人用有些生硬的普通话告诉我们不可以,但还是打开了大门,示意我们可以参观他的院子。
院子很小,但是摆设极其精致。地面全部用圆滑的小石子铺成,打扫得干净利落。
西厢房的中央处有架木质扶梯,通向房顶,房顶上种着各种颜色的花花草草。房顶上养花,在国内还真是少见,恐怕也只有这浪漫的法国老人才有这种情怀吧。
看到这个灶台时,我很是惊讶。这样的大锅大灶在中国的农村也比较少见了,没想到再度重逢确是在外国人居住的院落里。我想,这位酿酒师对于中国文化应该很是迷恋吧。
拍照时不小心碰到这个器皿,顿时一阵酒香扑面而来。我这才惊觉,原来这就是装葡萄酒的容器,里面装的大概就是大师亲自酿制的葡萄酒。
院子后边是这幅光景。窗子上的花纹很精致,对着窗,是一块不大的园地,石头砌成的不规则外围,里面种的花草红黄相间,绿色为衬,很雅致。
于此,忽然懂得,原来精致的生活无关乎金钱和环境,它其实只是一种心态。
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