▲早起虫鸣鸟叫,庭院里是隔夜的风。
早餐就在庭院树下,餐食内容丰富,味道很赞,难得的是竟然有适合 中国 胃的鸡丝粥,熬的入口即化软糯香甜。风一吹花瓣打着旋儿落在桌子上,飘到头发上,让 蒲甘 的最后一个早晨变得缱绻不舍。
早餐后去娘乌机场,坐小飞机前往 曼德勒 。
▲娘乌机场无比秀珍。只有两个安检口,候机室里面有两个大落地风扇呼哧呼哧的吹风。
Tips:我在这里买到了喜欢的邮票,送给小朋友做礼物太合适了。
彭姐叨叨了一路说怎么不知道有卖邮票的,其实娘乌机场非常小,只有几个店铺位置,分布在大门入口处和边边角落里。但是卖邮票的那位大姐的摊位就在卫生间前面,邮票上多数盖了邮戳,从1954年到2007年私人收藏的,感兴趣的可以留意一下。因为别的地方我没有再看到卖这种纪念性 缅甸 邮票的。
▲阿玛拉 普拉 ,原意为“不朽之城”,曾经的 缅甸 国都(很短暂),现在的 曼德勒 。
马哈迦纳扬僧庙位于乌本桥头的马哈伽纳扬僧院 Maha Ganayon Kyaung,虽然去看千人僧饭被很多人诟病说太商业气息,看的人比吃饭的人还像打仗的,几乎是为了游客而吃饭的感觉。
我们去的时候错过了天时,僧人们刚刚吃完饭,正准备回宿舍去。
有个二十出头的年轻和尚礼貌的询问我是否来自 台湾 ,我回答来自china。他便笑了,眼睛亮的出奇,想问更多的问题。看得出这是个求知欲和好奇心极强的僧人,也许未来他会想要走出僧庙去了解世界。
我很感慨,僧学院的和尚,英文说得这么流畅。
▲可是在僧院附近,你仍然无法忽视数量不小的流浪者和乞讨者。
多数是妇女和孩子。
她们眼睛锃亮,也有羞耻心,有人笑的坦荡,有人讳莫如深。
▲年纪小的僧人愿意把剩饭剩菜分给乞讨者,也有成年僧人捂着鼻子从乞丐面前走过。这种贫穷与 富裕 的矛盾,如此融洽的存在,再看看华丽的僧院,不知佛祖是否能看见这样悬殊的对比。
马哈伽纳扬僧院▲据说 缅甸 僧侣的测试制度非常严格,通过律藏测试的人,称为持律者;三藏全部通过的人,称为三藏师,为 缅甸 僧侣的最高荣誉。在我看来僧学院的考试放榜和普通的学校是一样的,不知和尚是否也有挂科这一说?
马哈伽纳扬僧院▲ 缅甸 是小乘佛教国家,“过午不食”和“托钵乞食”是僧侣们必须恪守的。每日两餐,一餐在清晨四点钟,一餐在上午十点半钟,从午后到午夜, 除了喝水以外, 不再吃任何东西。
马哈伽纳扬僧院▲乌本桥(U Bein's Bridge),建于1851年,长达1200米。
有人说它是不朽,但世上哪有不朽这一说。
桥柱与桥柱之间相距3米远,桥柱有1086根实心柚木,是世界上最长的柚木桥。整座桥相接处没有使用一颗铁钉,全靠斗榫。
已经历经160多年的风雨,现在走在桥下看来局部已经有腐朽的痕迹了。当初建桥的木材全部来自拆迁的阿瓦王宫,桥头、桥中和桥尾分别有6 座亭子,这体现了佛教的“六和精神”。乌本桥也被 缅甸 人称为“爱情桥”, 缅甸 人恋爱时,会不远千里来此登桥,祈求永保这6 种和睦互敬的精神。
▲实际上,离开了最美日落包装的乌本桥,白天看起来平淡无奇。
这与天朝的乡野木质桥也没太大区别,只是偶尔有穿着深红色袈裟的僧人经过桥梁,会让人记起这是在乌本桥。
我走上桥去看四野,东塔曼湖边漂浮着垃圾,偶有几头散漫的牛慢悠悠走过,马车车夫在桥下阴凉处打盹,湖边停满了船只。
据说到了傍晚时船夫们会忙的不可开交,此时却几乎只见船不见人。
乌本桥桥头和桥下都有小店铺卖各种工艺品,也卖隆基。等不到日落的我在桥下买了两件隆基,意外的是卖隆基的小女孩中文说的贼拉好,她还愿意收人民币。一件工艺复杂质量上乘的隆基卖100元人民币,另一件手工粗糙花纹简单的卖40元人民币,我见她可爱,又忍不住跟她唠唠嗑……
▲在前往马哈牟尼佛塔的时候,我们经过一个类似小型体育馆的地方,很远就听见里面有乐队演奏的声音,还有观众的叫好声,热闹的不得了,忍不住前往一看究竟。
原来是 缅甸 人民俗称的“空中足球”。
六个人围成一个圈圈,相互接球,足球落地为输。
看台上无论是穿着笼基的民众还是寺院里的僧人,都其乐融融平等的观赏着欢乐着,气氛非常好。
而二楼看台上现场伴奏的乐队更欢乐,吹的 缅甸 民乐 我一个没听懂,但是瞬间被摩登感击中是肿么肥四?
▲马哈牟尼佛塔的精致程度、华丽程度再次刷新了我的认知。
语言匮乏的我已经找不出不重样的辞藻来夸赞它。
进寺庙之前先脱鞋,门口有个宽敞的房间有存鞋子的柜子,还有免费的公厕。
▲而进入马哈牟尼佛塔之前是会经过一条长长的类似市集一样的商铺隧道,我竟然看到了我国上世纪七八十年代欢迎领导用的那种塑料花。再次重现了浓浓的旧时光年代感,然后我又范晓萱附体,继续买了两条隆基,看见好看的恨不得把整个店都买下来这话说我我也认……
▲阿霞的裙子不够长,寺庙给免费裹了条特敏,于是她和马哈牟尼佛塔惊人的互搭,我们一直打趣她,好像本地人哦!可以嫁到这里啦!
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